BACILLUS
“Báculo pequeño”
Bacilos GRAM (+)
Aerobios y anaerobios facultativos
Poseen extremos cuadrados
Se disponen en forma de cadenas largas
Presentan plásmidos de virulencia
Tienen la capacidad de formar endosporas (ovales o cilíndricas).
Patógenos oportunistas (Excepto: Bacillus anthracis) con virulencia baja.
Utilizan fuentes de nitrógeno y carbono
CATALASA (+)
Hemólisis variable
CLOSTRIDIUM
Bacilos GRAM (+)
Anaerobios estrictos
CATALASA (-), OXIDASA (-)
Móviles en su mayoría: poseen flagelos perítricos (Excepto: C. perfringens)
Forman endosporas con diámetros más amplios que el de la misma bacteria.Tiene una ubicación central, subterminal o terminal.
Ubicuos: presentes en la flora intestinal
Fermentan carbohidratos y digieren proteínas
MYCOBACTERIUM
Bacterias ácido-alcohol resistentes
Bacilos curvos o rectos
GRAM (+) débil
De contorno cilíndrico
Aerobios estrictos
Inmóviles
No capsulados
No esporulados
Resisten la desecación y la congelación; pero la luz ultravioleta y el calor con temperatura mayor a 65º C durante más 30 minutos, las inactiva.
No captan con facilidad los colorantes
Presenta ácidos micólicos
Su pared celular es compleja y rica en lípidos: responsable de ácido alcohol resistencia, crecimiento lento, resistencia a detergentes, resistencia a los antibióticos antibacterianos frecuentes y la respuesta inmunitaria del hospedador; antigenicidad.
Colonias de M. Tuberculosis: no pigmentadas o beis
Colonias de no M. Tuberculosis: producen carotenoides intensamente amarillos.
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