BACILOS

BACILLUS


  • “Báculo pequeño”

  • Bacilos GRAM (+)

  • Aerobios y anaerobios facultativos

  • Poseen extremos cuadrados 

  • Se disponen en forma de cadenas largas

  • Presentan plásmidos de virulencia

  • Tienen la capacidad de formar endosporas (ovales o cilíndricas)

  • Patógenos oportunistas (Excepto: Bacillus anthracis) con virulencia baja.

  • Utilizan fuentes de nitrógeno y carbono

  • CATALASA (+)

  • Hemólisis variable




CLOSTRIDIUM


  • Bacilos GRAM (+)

  • Anaerobios estrictos

  • CATALASA (-), OXIDASA (-)

  • Móviles en su mayoría: poseen flagelos perítricos (Excepto: C. perfringens)

  • Forman endosporas con diámetros más amplios que el de la misma bacteria.Tiene una ubicación central, subterminal o terminal.

  • Ubicuos: presentes en la flora intestinal

  • Fermentan carbohidratos y digieren proteínas





MYCOBACTERIUM


  • Bacterias ácido-alcohol resistentes

  • Bacilos curvos o rectos

  • GRAM (+) débil

  • De contorno cilíndrico

  • Aerobios estrictos

  • Inmóviles

  • No capsulados

  • No esporulados

  • Resisten la desecación y la congelación; pero la luz ultravioleta y el calor con temperatura mayor a 65º C durante más 30 minutos, las inactiva.

  • No captan con facilidad los colorantes

  • Presenta ácidos micólicos

  • Su pared celular es compleja y rica en lípidos: responsable de ácido alcohol resistencia, crecimiento lento, resistencia a detergentes, resistencia a los antibióticos antibacterianos frecuentes y la respuesta inmunitaria del hospedador; antigenicidad.

  • Colonias de M. Tuberculosis: no pigmentadas o beis

  • Colonias de no M. Tuberculosis: producen carotenoides intensamente amarillos.






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