ESCHERICHIA COLI
Colonias: circulares, convexas, lisas, con bordes distintivos.
Algunas cepas producen hemólisis en agar sangre
Produce gas a partir de la glucosa
Patotipos: ECET, ECEP, ECEH, ECEA, ECTS, ECEI, ECDA
SALMONELLA
Móviles
Anaerobias facultativos
OXIDASA (-)
No fermentan lactosa ni sacarosa
Producen H2S
Se replica en el interior de la vacuola.
Vía de entrada: Feco-oral.
Principales fuentes de infección: aves de corral, huevos, productos lácteos y productos contaminados.
El riesgo de infección aumenta por edad, estado de inmunodepresión o coexistencia de enfermedades subyacentes (leucemia, linfoma, anemia drepanocítica) o reducción de PH gástrico.
SHIGELLA
Bacilos delgados (Cocobacilos en cultivos jóvenes)
Anaerobios facultativos (Mejor replicación en ambiente aerobio)
Colonias: Convexas, circulares, transparentes, con bordes intactos.
Fermentan glucosa, produciendo ácido
No fermenta Lactosa (Excepto: Shigella sonnei)
No móviles
Resistentes a PH ácido
No producen H2S
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