ENTEROBACTERIAS

ESCHERICHIA COLI

  • Colonias: circulares, convexas, lisas, con bordes distintivos.

  • Algunas cepas producen hemólisis en agar sangre

  • Produce gas a partir de la glucosa

  • Patotipos: ECET, ECEP, ECEH, ECEA, ECTS, ECEI, ECDA




SALMONELLA

  • Móviles

  • Anaerobias facultativos

  • OXIDASA (-)

  • No fermentan lactosa ni sacarosa

  • Producen H2S

  • Se replica en el interior de la vacuola.

  • Vía de entrada: Feco-oral. 

  • Principales fuentes de infección: aves de corral, huevos, productos lácteos y productos contaminados. 

  • El riesgo de infección aumenta por edad, estado de inmunodepresión o coexistencia de enfermedades subyacentes (leucemia, linfoma, anemia drepanocítica) o reducción de PH gástrico.




SHIGELLA

  • Bacilos delgados (Cocobacilos en cultivos jóvenes)

  • Anaerobios facultativos (Mejor replicación en ambiente aerobio)

  • Colonias: Convexas, circulares, transparentes, con bordes intactos.

  • Fermentan glucosa, produciendo ácido

  • No fermenta Lactosa (Excepto: Shigella sonnei)

  • No móviles

  • Resistentes a PH ácido

  • No producen H2S




KLEBSIELLA

  • Colonias: grandes y mucoides, de aspecto húmedo, elevadas y viscosas.

  • Presentan Coalescencia (tendencia a fusionarse) en incubación prolongada 

  • Cápsulas de polisacáridos de gran tamaño

  • No móviles

  • Resistente a los antibióticos B-lactámicos




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